Масленичные потехи в старинном Торжке (Старица-Берново-Торжок-Тверь, 2 дня)

Даты выезда: 08-03-19

Программа тура:

1 день

Табличка на лобовом стекле автобуса название тура.
Отправление в 07:30.

Отправление на комфортабельном автобусе в Старицу (~ 230 км).
Старица один из древнейших русских городов, недавно отметивший свое 900-летие. Мы узнаем о трагической судьбе Старицких князей, стоявших слишком близко к трону, чтобы пережить грозное время; о первом русском патриархе Иове, который родился, начал свое служение и умер в Старице; об Иване Грозном, который так полюбил Старицу, что называл ее Любим-город. Мы побываем в Свято-Успенском Старицком монастыре, основанном еще в XII веке. 2 июля 2010 года монастырь посетил и вновь освятил Патриарх Кирилл. Но, прежде всего, мы вспомним о Старице XIX века, когда сюда приезжал Александр Сергеевич Пушкин. Всего в Старице и окрестных усадьбах поэт провел более 100 дней, счастливых дней!
В Старице сохранилось множество архитектурных шедевров гражданского зодчества, которыми вы полюбуетесь. Это и красивейший особняк, построенный в конце XIX века для заседаний Земства Старицы. Это и три жилых дома XVIII века в Аптекарском переулке, выполненные единой фасадой и соединенные изящными арками. Это красивейший дом купца Филиппова, построенный в первой четверти XIX века, в котором, по преданию, кружил в вальсе уездных красавиц сам Александр Сергеевич Пушкин!
Обед в трапезной монастыря, обед постный, но очень вкусный.

Наше знакомство со Старицей продолжится интереснейшей экскурсией в старицкий краеведческий музей. Жемчужины экспозиций музея диорама Старицкого Кремля XIV века, мастерская золотного шитья святой Ефросиньи Старицкой, а также уникальные реликвии фрагменты конструкций ныне утраченного Борисоглебского собора из старицкого мрамора, подлинный крест первого Патриарха Руси Иова и множество удивительных древнейших артефактов из археологических раскопов.

Какая радость! Будет бал! Здесь Пушкин часто бывал на балах, куда поглядеть на столичную знаменитость съезжались маменьки с дочками со всей округи. Здесь завладела его вниманием голубоглазая Катенька Вельяшева, да так сильно, что вызвала ревность Натальи Николаевны. И вслед за поэтом мы отправимся на бал, в тот самый дом купца Филиппова, где Пушкин кружил в вальсе уездных красавиц, где устраивались главные уездные балы. Экскурсовод в бальном платье XIX века расскажет нам о том, как они проходили, познакомит с салонными играми и забавами. А настоящий учитель бальных танцев научит Вас танцевать полонез или вальс...
Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой
Кружится вальса вихорь шумный... (А.С.Пушкин)

И, покидая бал , мы еще раз с грустью вспомним эти стародавние времена, век прекрасных дам и галантных кавалеров, азартных картежников и отчаянных бретеров!

Отправление в Торжок.

Размещение в отеле.
Ужин ( доп. плата)
Свободное время.

2 день

Завтрак в гостинице.

Обзорная экскурсия по старинному Торжку.
Своими живописными видами и завораживающими перспективами реки Тверцы город Торжок и его окрестности по праву заслужили название Русской Италии. Ажурные колокольни и многочисленные купола храмов придают городу уникальный колорит и ими можно любоваться бесконечно! Сегодня мы посетим жемчужину древних достопримечательностей Торжка - Борисоглебский монастырь - величественное монументальное сооружение, парящее над живописным берегом Тверцы. Монастырь основан (только вдумайтесь!) почти тысячу лет назад в 1038 году святым Ефремом Новоторжским. А великолепный Борисоглебский собор монастыря возведен в 1785 году по проекту русского Леонардо Николая Львова - выдающегося архитектора, художника и изобретателя.
Вы насладитесь красотой Спасо-Преображенского собора, творением великого зодчего Росси. Красивейшими Михайло-Архангельской и Благовещенской церквями, ансамблем Воскресенского девичьего монастыря... Хороша отлично сохранившаяся городская застройка со зданиями XVII-XIX веков в Торжке вы не отыщете ни одного дома с одинаковым лицом. А свежеотреставрированная, с иголочки, набережная Тверцы, и ажурный мост над красавицей-рекой - просто великолепны! Кстати, чрезвычайно живописная ротонда у моста тоже творение великого Николая Львова.

Гений русской словесности, великий поэт Александр Сергеевич Пушкин очень любил Торжок, обессмертив этот город в своем стихотворении. Изюминкой нашего путешествия станет знакомство с музеем А.С. Пушкина в Торжке. Интереснейшая экспозиция музея, разместившемся в уютном деревянном особнячке Львовых-Балавинских, посвящена путешествиям великого поэта по Тверскому тракту, его дорожным впечатлениям и их отражению в гениальных произведениях, а также быту ямщиков и станционных смотрителей Государевой дороги.

Праздник Солнца русская Масленица в Василево.

Масленица к нам идет,
За собой весну ведет!
Сыт и пьян честной народ!

Оазис необычного ландшафтного дизайна - уникальный этнографический музей деревянного зодчества Василево. Живописнейшая усадьба Василево некогда принадлежала родственнику архитектора Львова. Здесь сохранились спроектированные Николаем Львовым оригинальные запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт. Это настоящая жемчужина архитектурной мысли и великолепная каменная симфония, как называют валунный мост поклонники творчества архитектора. Кстати, именно здесь снималась эпическая сцена битвы Добра и Зла фильма Ночной Дозор. Среди замечательных экспонатов деревянного зодчества, представленных в музее, особо стоит отметить уникальную церковь Преображения (1732 г.) клетского типа, привезённую из погоста Спас на Сози, Знаменский храм (1742 г.) и часовню Архистратига Михаила (середина XVIII в.). Также весьма интересны и здания общегражданского и хозяйственного назначения, например, весьма интересно здание пожарного депо, перевезённое в музей из деревни Лаптиха Бежецкого района Тверской области. Здесь сохранены уникальные экспонаты, которым молва приписывает чудотворные свойства - старинные камни-валуны раннехристианской эпохи из села Пречистая Каменка с изображением креста и камень-следовик с отпечатком босой ступни Богородицы.

Сегодня гостеприимные хранители музея под открытым небом приглашают нас на самую настоящую, этническую Масленицу по всем правилам наших прадедов, в самом атмосферном месте! Веселая программа на свежем воздухе с погружением в историю русской Масленицы, знакомством с народными масленичными обрядами и масленичным обиходом. На игровой поляне каждый сможет попробовать свои таланты на увлекательном мастер-классе по традиционной русской игре на деревянных ложках, а также стать участником увлекательных масленичных кадрилей и разучить настоящие русские народные масленичные песни! Не забудьте ледянки Василево славится своими ледяными горками, а катание с горы самая популярное в народе масленичное развлечение! Масленица самый веселый и самый подвижный народный праздник, и сегодня вы сможете принять участие в самых народных зимних забавах, вспомнить старинные русские народные игры и испытать свою силу, ловкость и сообразительность.

За потехами разыгрался аппетит добро пожаловать на масленичное угощение! Нас ждет веселое и вкусное чаепитие с масленичными солнышками румяными блинками и сытный обед по-василевски.

Возращение в Москву.
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.

Стоимость тура на человека в рублях:

Гостиница Onix Торжок (г.Торжок)

Взрослые

Скидка на 3-го в номере

Доплата за одноместное размещение

Номер Стандарт

6500

300

1500

Гостиница Староямская (г.Торжок)

Взрослые

Скидка на 3-го в номере
(раскладушка)

Доплата за одноместное размещение

Стандартный двухместный номер

6500

__________

2000

Скидка на ребёнка до 12 лет 200 рублей.

Экскурсионная программа:

Старица:
- обзорная экскурсия по городу
- посещение Свято-Успенского монастыря

- историко - краеведческий музей Старицы

- бал у купца Филиппова

Торжок:
- обзорная экскурсия по городу
- посещение Борисоглебского монастыря
- посещение музея А.С.Пушкина
Василево:
- Масленица в этнографическом музее деревянного зодчества

В стоимость входит:

транспортно-экскурсионное обслуживание (автобус иномарка), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего, питание по программе (1 завтрак, 2 обеда), проживание в номерах со всеми удобствами, интерактивная масленичная программа в Василево.

Дополнительно оплачивается:

ужин - 400 руб./чел. (по желанию, при покупке тура)


Общее описание

1 день

7.15 – Сбор группы ст. м. «Аэропорт» (1-й вагон из центра, по ступенькам направо) у памятника Тельману. У гида табличка с названием тура. Отправление в 07.30 на комфортабельном автобусе  в Старицу (~ 230 км).
Старица – один из древнейших  русских городов, недавно отметивший свое 900-летие. Мы узнаем  о трагической судьбе Старицких князей, стоявших слишком близко к трону, чтобы пережить «грозное» время; о первом русском патриархе Иове, который родился, начал свое служение и умер в Старице; об Иване Грозном, который так полюбил Старицу, что называл ее «Любим-город».  Мы побываем в Свято-Успенском Старицком монастыре, основанном еще в XII веке. 2 июля 2010 года монастырь посетил и вновь освятил Патриарх Кирилл. Но, прежде всего, мы вспомним о Старице XIX века, когда сюда приезжал  Александр Сергеевич Пушкин. Всего в Старице и окрестных усадьбах поэт провел более 100 дней, счастливых дней!
Обед в трапезной монастыря.
Уездные барышни – «наука страсти нежной».
Мы проедем по дороге, так хорошо знакомой поэту. Здесь в своих дворянских гнездах жили представители разветвленного семейства Вульфов, с которым Пушкина связывала давняя дружба. Малинники, Павловское,  Берново – все здесь располагало к творчеству: красота русской природы и прелесть юных обитательниц усадьб. Анна и Евпраксия Вульф, Алина Осипова, Машенька Борисова, Netty Вульф, Анна Керн – сегодня мы помним их имена только потому, что они, пусть хоть и на мгновенье, но заставили сильнее биться сердце Великого Поэта.
Берново.  В этой усадьбе расположен музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз бывал в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, мы побываем в комнате поэта, где сохраняется подлинная обстановка того времени.  А в заключение пройдемся по старинному парку. Покидая Берново, узнаем, почему именно сюда в обстановке строжайшей секретности приезжала Йоко Оно, вдова Джона Леннона.
Прибытие в отель-музей «Onix Торжок».
Размещение в номерах.
Ужин с праздничной анимационной программой «Золовкины посиделки».
Но и это еще не все… в холле отеля располагается небольшая музейная экспозиция, состоящая из предметов быта и украшений 12-14 вв, найденных археологами на месте ресторана. А если Вы захотите прикоснуться к истории, что называется «голыми»  руками, то Вашему вниманию - фрагменты Новоторжской крепости 14 века.
Свободное время. Отель находится в самом центре города, и  вам предоставляется возможность погулять по древнему Торжку и полюбоваться его незабываемым архитектурным ансамблем.

2 день

Завтрак в гостинице. Сдача номеров.
Это прощёное воскресенье, которое в народе назвали – целовальник, мы проведём на уличных гуляниях с масленичными потехами на интерактивной площадке «Широкий двор» в центре Торжка. Здесь встретят Вас, как самых дорогих гостей, хлебом-солью и потекут рекой масленичные гуляния по Широкому двору с ряжеными скоморохами, Почтенным Михайло Иванычем господином Топтыгиным, Бабой-Ягой и Козой бодатой. «Людям на потешанье, всему свету на удивленье» - все желающие смогут принять участие в русских народных зимних забавах: бегах на ходулях, метании копий, перетягивании каната и потешных боях.

На территории историко-этнографического музея для Вас проведут уникальную экскурсию по экспозициям «От рождения до свадьбы», «Исток» и «Не пьянства ради…». Примите участие в интерактивной программе «Традиции русского масленичного застолья», сопровождающейся чаепитием с блинами. Перед Вами с радостью распахнёт свои двери «Театр Петрушки», а под песни и хороводы фольклорного ансамбля «Лествица» произойдёт кульминация проводов зимы - сжигание чучела Масленицы.
Далее нас ждёт увлекательная обзорная экскурсия по старинному русскому городу Торжку, в ходе которой Вы посетите Борисо-Глебский монастырь XI в., с осмотром  деревянной Старо-Вознесенской церкви, ознакомитесь с торговой площадью и памятниками архитектуры XVIII в., полюбуетесь панорамы Спасо-Преображенского собора и живописной набережной реки Тверца.
Обед, после которого мы отправляемся в Москву через легендарный город Тверь, с обзорной экскурсией по городу «Тайны и легенды древней и новой Твери». Вы узнаете, почему Новый мост старее Старого моста, как появилось выражение «филькина грамота», как Петр I мост в Твери строил и много других тайн и легенд.
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.  

Стоимость тура на человека:

 

Гостиница «Onix Торжок» (г.Торжок)


Взрослые

Скидка на 3-го в номере

Доплата за одноместное размещение

Номер «Стандарт»

6590

-

1500

Номер «Бизнес стандарт»

6900

300

-

Скидка на ребёнка до 12 лет – 200 рублей.

В стоимость входит:  транспортно-экскурсионное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего, питание: обед в Старице, питание по программе, проживание  в номерах со всеми удобствами, интерактивная масленичная программа на территории Всероссийского историко-этнографического музея (г.Торжок).

Практическая информация:
- Вы посетите действующий монастырь, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.
- Не забудьте взять с собой фото- и видеотехнику, будет очень интересно.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура, менять очерёдность предоставления услуг, без уменьшения общего объема.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД,  дорожными работами, а так же на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы. 

Вариант бронирования Отправить заявку

Рекомендуем

© 2008-2010 "Бизнес-вояж". Все права защищены.
127006 г.Москва м.Тверская-Пушкинская, Пушкинская пл.д.5 т. 8 (495) 545-97-61, 8 (919) 965-90-74