Гуляла масленица на Дону, на Доне (Елец - Воронеж - тайны подземных монастырей Дивногорья - Масленица в усадьбе Веневитиновых , автобусный тур, 3 дня)

Даты выезда: 08-03-19

Программа тура:

1
день

Сбор группы в 07:15 у ст. метро Аннино (последний вагон из центра, выходите на улицу и на Варшавском шоссе в сторону области будет стоять автобус)
Посмотреть схему...
Провожающий с табличкой Название тура.
Отправление группы автобусом (иномарка) в 07:30 в Елец. ( ~340 км.)
Елец - центр не только церковной, но и светской культуры.
Мы посетим Елецкий краеведческий музей (бывший дом купца первой гильдии)- один из лучших музеев Липецкой области. Этот музей был основан учительницей А. Н. Сафоновой и писателем М. М. Пришвиным - уроженцами Ельца. Экспозиция музея рассказывает о флоре и фауне Елецкого района, полезных ископаемых края, повествует о событиях, происходивших на Елецкой земле с древнейших времен до настоящего. Экспонаты подробно рассказывают о жизни и творчестве уроженцев Ельца: Марко Вовчок, Д. И. Писареве, Н. А. Семашко, М. М. Пришвине. В художественном отделе краеведческого музея - живописные работы мастеров России и Запада XVIII-XIX веков: И. К. Айвазовского, П. А. Федотова, В. Д. Поленова, В. В. Верещагина.
Обед в кафе города.
Далее мы совершим обзорную экскурсию и осмотрим три его выдающиеся святыни.
Соборный храм Вознесения Господня, расположенный на Красной площади Ельца. Храм строился с 1845 по 1889 годы и воплощён в русско-византийском стиле. После строительства этого великолепного духовного здания император Николай Павлович повелел: объявить архитектору Константину Тону за красоту сего проекта монаршее благоволение.
Великокняжеская церковь по проекту архитектора Вильфарта. Этот храм построен по инициативе Елецкого общества хоругвеносцев, на средства купца Александра Николаевича Заусайлова. Иконы, размещённые в храме, были заказаны художнику Васнецову. В 1910 году в церкви был водружен полый внутри хрустальный крест, он был выполнен на металлическом каркасе, подсвечивался ночью электричеством и омывался водой. Купола храма были вызолочены, кровля покрыта медью, и даже чердачное помещение отапливалось. Главный колокол храма весит 100 пудов. Сейчас этой церкви присвоен статус памятника регионального значения.
Введенская церковь - самое старое каменное здание в Ельце. Долгое время она была закрыта на рестоврацию. Окончательно работы завершились в 1990 году, и через 2 года храм был передан Российской Православной Церкви, а 1998 год ознаменовался первой службой после перерыва в 60 лет.
Во время обзорной экскурсии мы остановимся рядом с местным Домом Призрения, раньше дававшим приют детям и старикам, увидим знаменитую пожарную каланчу.
За подарками близким и себе заедем в магазин Елецкие кружева. Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века. Именно тогда здесь, в Ельце, возник один из учебных центров, где русские прядильщицы и вышивальщицы начали активно осваивать это искусство, пришедшее из Европы. Заморская техника кружевоплетения отличалась мягким контрастом мелкого растительного узора - с тонким ажурным фоном. Сегодня в магазине - полный ассортимент изделий фабрики, которая раньше и была - учебным центром. Постельные и столовые комплекты, шарфы, косынки, рушники, салфетки, носовые платки и прочие аксессуары. Порадуйте близких и себя красивыми и полезными сюрпризами.
Отправление в Воронеж. (~110 км.)
Воронеж один из самых очаровательных городов Черноземья. Не по-здешнему аккуратный, чистый и по-домашнему уютный. Множество колоритных кафешек, ресторанчиков, вечерняя подсветка красивых отреставрированных особнячков, храмов и современных зданий создают полное ощущение присутствия в небольшом европейском городке, где-нибудь во Франции, например. Конечно, с поправкой на наш климат! Не утомительная прогулка по вечернему Воронежу приятный заключительный аккорд этого удивительного дня.
Размещение в гостинице.
Ужин (за доп. плату)
Свободное время.

2 день

Завтрак.
Наш путь лежит в волшебную страну Белогорских Див. К югу от Воронежа, в среднем течении Дона, высятся кряжи высоких, порой до ста метров высотой, меловых гор. Изумрудные холмы, в зарослях луговых трав и седого ковыля, изрезанные кипельно-белыми тропинками и отвесными обрывами, овеваемые свежими ветрами с красавца Дона настоящее чудо природы. Вершины холмов венчают причудливые нерукотворные творения в виде колоссальных меловых столбов. Время и ветер сотворили нечто грандиозное! Некоторые столбы напоминают фигуры животных или людей, некоторые удивительные здания. В просторечии эти столбы издревле назывались Дивами, а вся местность Дивногорье или Белогорье. Но главная тайна и чудо этих мест не снаружи, а внутри холмов, под землей. Меловые пещеры это уникальная достопримечательность не только Донского Белогорья, но и всей России. Меловые Дивы таят в себе великие православные святыни. Ведь здесь скрываются уникальные пещерные храмы и даже целые подземные монастыри! По данным воронежских краеведов, сегодня известно около сорока подземных пещер, в которых уединялись для праведного жития и святой молитвы православные подвижники.
Наш путь лежит в воронежскую Палестину - Костомаровский Спасский пещерный монастырь. Паломники, посетившие Святую Землю, утверждают, что окрестности Иерусалима и ландшафты Костомаровского монастыря очень схожи между собой. И не случайно один из подвижников пещерной обители называл Костомаровский монастырь Новым Иерусалимом. И дело, конечно, не только в сходстве пейзажей... Ведь первые пещеры Костомаровского монастыря были выкопаны еще в незапамятные, библейские времена. Именно сюда пришли первые христиане, вдохновленные проповедями Андрея Первозванного. И многие ученые-историки склоняются к мысли, что, может быть именно отсюда пошло крещение великой Руси. Сегодня и вам посчастливится побывать в этом удивительном, благом и святом месте.
Мы побываем в пещерном Спасском храме самой крупной пещере Костомаровских подземелий. Это целый подземный комплекс с кельями, пещерным храмом и подземной усыпальницей. Вы посетите уникальный для пещерных обителей двухалтарный храм, освященный во имя Спаса Нерукотворного. Здесь все буквально пропитано удивительной древностью и святостью, ведь уникальная Спасская пещера самое древнее место жительства и подвига сотен самых праведных и святых христиан. Побывавшие здесь отмечают особую ауру святого места, прилив сил, энергии и особенное умиротворение. Вы побываете в настоящих святынях для каждого православного человека - в Пещере Покаяния, где на протяжении десятков столетий монахи-отшельники и великие старцы проводили Таинство исповеди. Вы побываете в молитвенной пещере монахов-затворников Пещере Столпника. Молчаливая свидетельница духовных подвигов удивительных людей, на ее стенах сохранились цепи и веревки, которыми монахи прикрепляли себя, чтобы не упасть, ведь подвиг столпничества заключался в постоянной молитве стоя, и днем, и ночью... В приделе Спасского пещерного храма хранится величайшая православная святыня всей Руси особо чтимая икона Пресвятой Богородицы Благодатное Небо. А в народе эту чудотворную икону называют Расстрельная. Эта икона изображает Божью Матерь в полный человеческий рост с Младенцем Христом на руках. На иконе видны шесть следов от пуль. Первый раз явила икона чудо в двадцатые годы прошлого века во время своего расстрела. Лихой безбожник-красноармеец, в упор стреляя из нагана, не смог попасть в Лики Божьей Матери и Младенца Христа. Божественная сила отвела пули богохульца. А в начале нашего века икона явила чудо мироточения. Мироточит икона и сегодня. У вас будет уникальная возможность своими глазами наблюдать великое Чудо и приложиться к этой удивительной православной святыне.
Таинственные блики свечей на белоснежных стенах, строгие лики икон-барельефов, вырезанные прямо в стенах, великолепные резные орнаменты красота, тишина и святость...
А в трапезной монастыря инокини и послушницы обители угостят монастырским обедом. Здесь же, в церковной лавочке, можно будет приобрести освященный мед с чабрецовых лугов Дивногорья. Говорят, вкусней и целебней меда просто не найти!
Наш путь лежит в одну из самых уединенных из подземных обителей - Успенский Дивногорский монастырь. Основание обители относят к XVII веку, но доказано что рукотворные пещерные появились здесь намного раньше. А расположен монастырь среди группы меловых столбов между Малыми и Большими Дивами, у слияния Дона и реки Тихая Сосна, в окружении пейзажей космической красоты! Вы посетите надземные храмы обители, полюбуетесь причудливыми фигурными меловыми столбами. Под молитвенные песнопения, озаренные зыбким светом восковых свечей, пройдете в пещерный храм Иоанна Предтечи, который опирается на шесть массивных меловых колонн, вырубленных в скале еще в далеком 1652 году. Вы проникнетесь благодатью и красотой этого потрясающего места!

Возвращение в отель.
Ужин (за доп. плату)

3 день

Завтрак.
Обзорная экскурсия по Воронежу.

Воронеж один из самых очаровательных городов Черноземья. Не по-здешнему аккуратный, чистый и по-европейски привлекательный Воронеж город непростой и удивительной истории. Город-страж, основанный в 1586 году для защиты южных границ Московского государства от набегов крымских татар. Расцвет и особенную славу Воронежу принесли времена правления великого царя-реформатора Петра I, который превратил Воронеж в столицу российского судостроения. Именно в Воронеже венценосный корабел открывает Адмиралтейство и начинает строительство первого в России регулярного военного флота. В общей сложности великий царь проведет в Воронеже 400 дней своей жизни, а всего за 15 лет со стапелей воронежских судостроительных заводов сойдет 215 мощных военных судов, благодаря которым Россия займет достойное место среди ведущих морских держав. Поэтому и неудивительно, что многие достопримечательности Воронежа связаны с именем Петра.

Воронеж тяжко пострадал во время Великой Отечественной войны, многие исторические здания были разрушены, но и сегодня в нем есть, чем восхититься! Вы полюбуетесь величественным Благовещенским кафедральным собором, восстановленным в 2009 году. Этот мощный собор, построенный в русско-византийском стиле третий по величине в России и один из самых высоких православных храмов во всем мире. Высота собора 97 метров!

Масленица на берегах Дона в усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова.

Скоро масленицы бойкой
Закипит широкий пир,
И блинами и настойкой
Закутит крещеный мир...

Наше путешествие продолжится романтичным разгуляем на большом празднике Масленицы в усадьбе яркого, тонкого и лиричного поэта Дмитрия Веневитинова.
Приехав сюда справлять Масленицу, Вы окунетесь в историю, услышите много интересного о роде Веневитиновых, их связях, об отношении к этой усадьбе знаменитого русского поэта Дмитрия Веневитинова. Посещение музеяусадьбы в этот день оставит неизгладимый в памяти неповторимый образ проводов русской зимы в красивейшем уголке Воронежской области.
Усадьба, в которой поэт провел свое детство и юность, построена в стиле русского классицизма и совсем недавно отрестарирована. Вы побываете в главном доме, в котором любовно восстановлена обстановка барской усадьбы 1760-1770 годов, собраны личные вещи поэта, картины известных живописцев. Главный экспонат музея-усадьбы Веневитинова тонко воссозданная атмосфера жизни и творчества одного из создателей русской самобытной идеалистической философии и прототипа Владимира Ленского из пушкинского Евгения Онегина. Талантливая личность талантлива во всем. Дмитрий Веневитинов был еще и выдающимся художником и талантливым музыкантом.
Послушаем рассказ экскурсовода о том, как жили дворяне тех времен в глубинке, как развлекались и занимали себя и гостей.
В одном из залах музея будет разворачивается театрализованное, костюмированное представление, в котором с удовольствием принимают участие и взрослые, и дети, а закончится всё обрядом сжигания чучела Зимы.
Кто побывает здесь, то вряд ли пожалеет и о потраченном времени, и о дороге до усадьбы. Природа, воздух, русские обряды, дух старинной усадьбы, а крутой берег Дона... Это не забываемо! Впечатлений будет много.

Обед.

По дороге домой нас ждет еще одно знакомство. Мы побываем в живописном посёлке Рамонь, где находится одна из жемчужин среди достопримечательностей всей Воронежской области. Это замок принцессы Ольденбургской самый настоящий замок самой настоящей принцессы! Этот грандиозный дворец, овеянный тайнами и самыми романтичными легендами, принадлежал Евгении Романовской, в замужестве принцессе Ольденбургской. Замок, построенный в 1883 году в староанглийском стиле, напоминает мощную неприступную крепость, украшенную изящными псевдоготическими башенками и высокими стрельчатыми окнами. Сегодня замок обретает вторую жизнь, и вы сможете сполна насладиться его мощью и красотой. Вы побродите по сохранившимся залам замка, источающим былую роскошь и величие, полюбуетесь величественной лестницей, громадными каминами, порталами, изящной ковкой балконов и витой чугунной оградой. На окнах сохранились уникальные латунные задвижки, сохранились даже смесители душевых кабин! Да-да! Замок был оснащен по самой передовой технической мысли своего времени. Например, конструкция отопительной системы замка ставит в тупик даже современных реставраторов. Она просто уникальна, ведь весь громадный дворец отапливался всего от одной небольшой печи! Вы узнаете много нового о жизни и удивительной судьбе владелицы прекрасного поместья родственницы русского императора Александра II, экстравагантной красавицы, щедрой благотворительницы, попечительницы и просто принцессы...
Три волшебных дня пролетели как дивный сон, и пора домой, в Москву! Но все события этих удивительных дней останутся с нами навсегда в снимках, в видеокадрах, в самых прекрасных воспоминаниях...

Отправление в Москву. Возвращение в Москву поздно вечером (в зависимости от транспортной ситуации).

Стоимость тура на человека в рублях:

Гостиница

двухместный
номер

доплата за
одноместное разм.

скидка на 3-го
в номере

скидка на ребёнка

Дегас4*

10700

2 000

800

100

Внимание! Важная информация!

В исключительных случаях, в период обильных осадков, подъезды к монастырям бывают затруднены. Фирма оставляет за собой право на некоторое изменение программы.

Экскурсионная программа:

Елец:
- обзорная экскурсия по городу
- Елецкий краеведческий музей
Костомарово:
- Костомаровский Спасский женский монастырь
Дивногорье:
- Успенский Дивногорский мужской монастырь
Ново-Животиное:
- посещение усадьбы Веневитиновых и празднование Масленицы
Воронеж:
- обзорная экскурсия по городу
- посещение Благовещенского кафедрального собора
Рамонь:
-
посещение дворца Ольденбурской принцессы

В стоимость входит:

проезд Москва Воронеж Москва на автобусе (комфортабельная иномарка), питание (2 завтрака, 2 обеда), проживание в гостинице в номере с удобствами, транспортно-экскурсионное обслуживание, услуги гида, масленичные гуляния с угощением

Дополнительно оплачивается:

2 ужина (по желанию, при бронировании тура) - 800 руб./чел.


Вариант бронирования Отправить заявку

Рекомендуем

© 2008-2010 "Бизнес-вояж". Все права защищены.
127006 г.Москва м.Тверская-Пушкинская, Пушкинская пл.д.5 т. 8 (495) 545-97-61, 8 (919) 965-90-74