Праздник Солнца - колоритная Масленица в Василево (Торжок – Василево)

Даты выезда:25.02.17, 26.02.17

Масленица – самый яркий и колоритный русский праздник, и наше праздничное путешествие начинается в ярком, колоритном Торжке – в самом очаровательном из малых городов России. Своими роскошными живописными видами и завораживающими перспективами город Торжок и его окрестности по праву заслужили название «Русской Италии». Сбегающий с высоких берегов прихотливо петляющей реки Тверцы, славный и крепенький купеческий город с давних времен сохранил обаяние чудесной старины.
Обзорная  экскурсия по Торжку. Александр Сергеевич Пушкин во время поездок из Петербурга в Москву и обратно останавливался в Торжке более 25 раз.
«На досуге отобедай У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай, И отправься налегке»...
Писал он в 1826 году своему другу о трактире Дарьи Пожарской, попутно «увековечив» и знаменитые пожарские котлеты.
Торжок основан новгородскими купцами и впервые упоминается в летописи 1139 года под названием Новый Торг, а жители Торжка до сих пор именуют себя новоторами. Расцвет Торжка приходится на начало XIX века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом «русским Леонардо» - Николаем Львовым – художником, выдающимся архитектором, изобретателем и образованнейшим человеком своего времени.  Все здания в Торжке имеют свои, неповторимые фасады, и найти два дома «с одинаковым лицом» в Торжке невозможно. Торжок один из немногих русских городов, в котором за годы советской власти сохранилось самое большое количество красивейших церквей и монастырей. Ажурные колокольни и многочисленные купола храмов придают городу уникальный колорит и ими можно бесконечно любоваться! Сегодня и вы полюбуетесь уникальный шедевром древнерусского деревянного зодчества и самой древней на территории России деревянной Старо-Вознесенской (Тихвинской) церковью, построенной без единого гвоздя и сохранившейся до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века! А также увидите весёлую, «с иголочки», тверецкую набережную, древнейший Борисоглебский монастырь, Спасо-Преображенский собор – творение великого зодчего Росси, красивейшие Михайло-Архангельскую и Благовещенскую церкви, ансамбль Воскресенского девичьего монастыря...
Настоящий оазис необычного ландшафтного дизайна - уникальный этнографический музей деревянного зодчества «Василёво». Живописнейшая усадьба Василёво некогда принадлежала родственнику архитектора Львова. Здесь сохранились спроектированные Николаем Львовым оригинальные запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт. Это настоящий перл архитектурной мысли и «великолепная каменная симфония», как называют валунный мост поклонники творчества архитектора. Кстати, именно здесь снималась эпическая сцена битвы Добра и Зла фильма «Ночной Дозор». Среди замечательных экспонатов деревянного зодчества, представленных в музее, особо стоит отметить уникальную церковь Преображения 1732 года клетского типа, привезённую из погоста Спас на Сози, Знаменский храм 1742 года и часовню Архистратига Михаила середины XVIII века. Также весьма интересны и здания общегражданского и хозяйственного назначения, например, весьма интересно здание пожарного депо, перевезённое в музей из деревни Лаптиха Бежецкого района Тверской области. Здесь сохранены уникальные экспонаты, которым молва приписывает чудотворные свойства - старинные камни-валуны раннехристианской эпохи из села Пречистая Каменка с изображением креста и камень-следовик с отпечатком босой «ступни Богородицы».
Сегодня гостеприимные хранители музея под открытым небом приглашают нас на самую настоящую, этническую Масленицу по всем правилам наших прадедов, в самом «атмосферном» месте! Весёлая театрализованная программа на свежем воздухе с погружением в историю русской Масленицы, знакомством с народными масленичными обрядами и масленичным обиходом.  На игровой поляне каждый сможет попробовать свои таланты на увлекательном мастер-классе по традиционной русской игре на деревянных ложках, а также стать участником увлекательных масленичных кадрилей и разучить настоящие русские народные масленичные песни! Не забудьте ледянки – Василево славится своими ледяными горками, а катание с горы – самая популярное в народе масленичное развлечение! Масленица – самый веселый и самый подвижный народный праздник, и сегодня вы сможете принять участие в самых народных зимних забавах, вспомнить старинные русские народные игры и испытать свою силу, ловкость и сообразительность. За потехами разыгрался аппетит – добро пожаловать на масленичное угощение! Нас ждет веселое и вкусное чаепитие с масленичными солнышками – румяными блинками и сытный обед «по-василевски», с фирменной пожарской котлетой и дегустацией деревенской «самогоночки» (для взрослых). А как завечереет, сожжем забавное чучело Масленицы, как искони на Руси водится – прощай, зима холодная, здравствуй, Весна-красавица! Счастливой Масленицы!
Отличный беззаботный праздничный денек в прекрасной теплой атмосфере, среди красоты и древности!

Продолжительность экскурсии: ≈ 14 часов.
Экскурсионная программа:
- Путевая информация.
- Обзорная экскурсия по Торжку.
- Экскурсия в Этнографический музей Василево.
- Праздничная масленичная программа в Василево (с мастер-классом игры на ложках, масленичными играми, хороводами, танцами и сжиганием чучела).
- Обед (пожарская котлета, картофельное пюре, пироги 2 шт.).
- Масленичное чаепитие с блинами (чай, 2 блина).
- Дегустация деревенской самогонки (50 гр. на взрослого, детям – сок).

 Место встречи: ст. метро «Водный стадион» в 07:45.  Отправление автобуса в 08:00.

Стоимость для взр./реб. – 2 260 руб./чел.

В стоимость входит: транспортно-экскурсионное обслуживание, входные билеты в музей, услуги гида - сопровождающего, масленичная программа в Василево с дегустацией и обедом.

Практическая информация:
- Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.
- Обращаем Ваше внимание, что в зимние и весенние  сезоны, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.
 

Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.


Вариант бронирования Отправить заявку

Рекомендуем

© 2008-2010 "Бизнес-вояж". Все права защищены.
127006 г.Москва м.Тверская-Пушкинская, Пушкинская пл.д.5 т. 8 (495) 545-97-61, 8 (919) 965-90-74