Костромская зимушка (Кострома – Большие Соли 3 дн./2 н.)

31 декабря

12:00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская (расстояние до Костромы 320 км).
В празднично украшенном автобусе путевая информация будет сменяться поздравлениями, тостами, шампанским и, конечно, каждый турист получит подарок!
14:30 – Чтобы дорога не казалась такой длинной, передохнем: делаем остановку в сердце древнего Переславля Залесского – на «Красной» площади. Здесь у заснеженных валов девятое столетие охраняет город Спасо-Преображенский собор, помнящий Александра Невского. Здесь в гордом хороводе окружают площадь храмы Александра Невского, Владимирский, Петра Митрополита. Любуемся, фотографируемся, заходим в сувенирные лавочки, наперебой торгующие переславскими диковинками – керамические чайники-чашечки-блюдца, картины местных художников, любовно изображающих переславскую рыбку и переславских же котов (одно без другого не бывает), переславская вышивка. Впереди праздник, запасаемся подарками для любимых, ну и себя, конечно, не забываем!.
 Переезд в Кострому. Обед в кафе на маршруте.
19:30 – Ориентировочное время прибытия. Нас встречает Кострома – заснеженная, подсвеченная вечерними огнями. Горожане торопятся по своим домам с елками, игрушками, подарками. Город ожидает Нового года как чуда, как обещания исполнения всех надежд и мечтаний.
 Размещение в гостинице «Волга». Свободное время (подготовка к празднику).
23:00-05:00 – Новогодний банкет в ресторане с музыкально-развлекательной программой и, конечно же, Дедом Морозом и Снегурочкой.

01 января

11:00 – Поздний завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы.
12:00 – Отправление на автобусе в Большие Соли (30 км). С давних времён берега реки Солоницы, что на границе Костромской и Ярославской областей, славились своими соляными источниками. Соль была продуктом незаменимым в быту и исключительно дорогостоящим (на пуд соли, можно было построить избу), а её производство – процессом длительным и трудоёмким.
Там, где в старину стояли солеварни, расположен сейчас единственный в России ландшафтно-этнографический «Музей-солеварня», в котором вас ждет развлекательная программа «В гостях у деда Солемороза». Вы познакомитесь с дедом Солеморозом, который научит вас выпаривать самую настоящую Соль – символ богатства и достатка!
 В музее вы узнаете об истории нагорной дороги Ярославль-Кострома (Великий соляной путь), о развитии древнего соляного промысла («Пахарь да солевар – главные люди на Руси», – гласит пословица), об устройстве соляных варниц. Вы посетите реконструированный варничный двор XVII в. (соляная варница «Царская», рассольный колодец). Он расположен на территории, в недрах которой до сих пор находится огромная многопластовая залежь каменной соли. До конца XVII века добыча соли в этих местах была основным источником дохода местного населения. В музее вы увидите, как добывали соляной раствор из специальных колодцев, как с помощью нехитрых приспособлений выпаривали ценную соль, и сможете сами участвовать в ее изготовлении. В Соляном амбаре вам расскажут о старинных секретах сохранения продуктов впрок.
 Экскурсия по музею Солонки в русской горнице, где собрана коллекция всевозможных солонок. Здесь можно продегустировать «черную» соль – самую полезную, приготовленная по старинному русскому рецепту.
А кроме, музея, вас ждут традиционные русские народные игры и хороводы, новогодние приметы и легенды Соляного острова, загадывание желаний на соли. Вы узнаете, как трудился и как отдыхал люд на Руси, пройдете тропой Новогодних желаний.
 Интерактивная программа «Чай по-русски» с пирогами и баранками. Давным-давно, до появления «липтонов» и «эрл-греев», на Руси пили Копорский иван-чай. Участники программы растопят самовар, обжарят на живом огне и заварят исконно русский чай из кипрея. За самоваром с пирогами и баранками вам поведают тайну Русского чая, который был так же знаменит, как персидские ковры, китайский щелк и дамасская сталь; который был занесен в Большую Британскую энциклопедию, где описано множество его целебных свойств. Он лечит головную боль, бессонницу, простуду, простатит, болезни желудка, укрепляет иммунитет, наконец, отрезвляет.
 Ну и наконец вас ждет вкусный обед.
 Возвращаемся в гостиницу. Свободное время (отдых).
 Вечером в Костроме нас ожидает «Терем Снегурочки». Кто не знает, что внучка Деда Мороза живет в Костроме? Точно такая, как в сказке Островского: юная, тонкая, с белой косой до пояса, с прозрачными голубыми глазищами. В своем Тереме, резном да узорчатом, принимает она дорогих гостей. А вместе с ней ее помощники: умный кот Баюн, веселый домовой со своей домовихой, да мамки, да няньки… Мало ли народу во дворце-то помещается! Вас встретят ласково, поиграют в разные старинные игры, проводят по комнатам терема, познакомят с его обитателями. Сказочно здорово! А для самых отважных – посещение Ледяной комнаты (за доп. плату), где все изо льда: и стены, и лавки. Здесь детям приготовят снежный коктейль, ну а взрослым предложат исконных напитков из стопочек ледяных с огурчиком да и клюковкой. На здоровье!
20:00 – Ужин в ресторане гостиницы с развлекательной программой. У кого остались силы – танцует, у кого уже нет – просто медитирует под приятную музыку.


02 января

10:00 – Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
11:00 – Теперь пора проехать по новогоднему городу. В праздничные дни непривычно пустынным и тихим кажется стройный ансамбль Костромских торговых рядов. Они занимают несколько кварталов над Волгой: прянишные, молочные, ветошные, мучные, хлебные, зеленые, масляные… Рядом – памятник Ивану Сусанину, наверное, главной Костромской знаменитости. Проедем вдоль Волги, полюбуемся красавицей церковью Воскресения-на-Дебре.
Далее на нашем пути Ипатьевский монастырь – главная святыня Костромы, колыбель рода Романовых. На месте слияния Волги и реки Костромы стоит белокаменная твердыня XVI века – стены, башни, проездные ворота. За ними – обитель, в истории которой пересекались сферы влияния могущественных родов – Годуновых и Романовых, здесь выбирались пути, по которым должна была двигаться Россия. Ныне это действующий мужской монастырь.
После экскурсии по территории монастыря вы посетите Троицкий собор и палаты бояр Романовых.
12:30 – Посещение Музея льна. Конечно, большая политика – это необычайно увлекательно, но в жизни обычного человека подчас более важны простые вещи. Природное богатство Костромской губернии – лен. Его обработка – это комплекс традиций со своими секретами, правилами, навыками и обычаями. Недаром Кострому называют льняной столицей России. В частном музее «Усадьба льна и бересты» и расскажут, и покажут, какой путь проходило льняное зернышко, прежде чем стать, например, свадебным полотенцем или девичьим сарафаном. А в сувенирном магазинчике при музее – настоящее льняное царство, отсюда никто не уходит с пустыми руками. И вас тоже с удачной охотой!
14:00 – Обед в ресторане гостиницы. Собираемся домой.
15:00 – Уезжаем. До свидания, Кострома! До новых встреч!
22.00 – Ориентировочное время прибытия в Москву. Вы покинете автобус у ближайшей станции метро по ходу следования.


** Примечание к ценовой таблице:
Доп. место только в номере стандарт.
Скидка детям ТОЛЬКО до 12 лет и ТОЛЬКО с детским меню 

В стоимость тура входит: проезд на туристическом автобусе; проживание в гостинице; питание по программе; экскурсионная и развлекательная программа, сопровождение гидом.

категории номеров стоимость
(руб./чел.)
2-местный номер станд.
  - 2 чел. в номере
  - 1 доп. место

21000
20000
1-местный номер туркласс
  - 1 чел. в номере

22900
2-местный номер туркласс
  - 2 чел. в номере

20400
    Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

Вариант бронирования Отправить заявку

Рекомендуем

© 2008-2010 "Бизнес-вояж". Все права защищены.
127006 г.Москва м.Тверская-Пушкинская, Пушкинская пл.д.5 т. 8 (495) 545-97-61, 8 (919) 965-90-74