В гости к крымским татарам (5 дней + авиа)

Даты выезда: 01-07-17, 08-07-17, 15-07-17, 22-07-17, 29-07-17, 05-08-17, 12-08-17, 19-08-17, 26-08-17

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Симферополе.

1 день

Прибытие в аэропорт Симферополя. Рекомендуем выбирать рейсы с прибытием до 12.00.
В 12.15-12.30 встреча с представителем принимающей стороны у здания с колоннами (между терминалами А и В).

Трансфер в Старый Крым (ранее Эски-Къырым).
Развалины караван-сарая на окраине Старого Крыма напоминают об ордынских временах, когда этот город был важным торговым перекрестком между Азией и Европой.
Мечеть Хана Узбека самая древняя из всех сохранившихся в Крыму. Она была построена в 1314 году во времена правления Мохаммед Узбек Хана. Именно он объявил Ислам единственной государственной религией на золотоордынской территории и внедрил его во все сферы жизни. Это была эпоха наивысшего могущества и культурного расцвета Золотой Орды. Одним из ее центров стал Старый Крым с его мечетью. Здание храма аскетичное и строгое, но при этом обладает особой красотой и величием.
В Старом Крыму издавна существует предание о Мускусной мечети Муск-джами, в кладку которой был добавлен драгоценный мускус. Говорили, что после дождя ее стены источали аромат.
Куршун джами еще один памятник ордынской поры была выстроена знатной дамой Бай-Буглы-хатун родственницей Инджи-Бек-хатун, которая основала в XIV веке знаменитого старокрымского медресе, старинный центр образования в Крыму. Куршун-Джами или Свинцовая мечеть менее известна чем Узбек джами или мечеть Бейбарса, но также находится в Старом Крыму. Многие считают, что свинцовой она названа потому, что между камнями кладки для прочности заливали свинец, однако на самом деле секрет в другом...
Музей этнографии крымских татар. Старокрымский дом-музей истории, культуры и быта крымских татар был открыт 12 августа 1999 года. Музей располагается в старинном доме типичной крымскотатарской архитектуры. Выставленные здесь предметы это семейные реликвии крымских татар.
Трансфер в Белогорск.
Обед
в этнокомплексе Ак-Кая.
Здесь есть старинная крымскотатарская ручная мельница. Посетители чебуречной могут самостоятельно перемолоть пшеницу в муку, из которой потом приготовят чебуреки. Чебуреки и янтыхи подаются в саабах специальной керамической посуде, изготовленной для этих блюд. Идея создания памятника национальному крымскотатарскому блюду - чебуреку - принадлежит известному искусствоведу, руководителю проекта "Крымский стиль" Мамуту Чурлу и бизнесмену, меценату Ресулю Велиляеву.
Обзорная экскурсия по Белогорску (ранее Коросувбазару) с посещением выставки коллекции Певата Зети в Краеведческом музее Белогорска, которую он собирал более 40 лет, мастер-класса по древнему крымско-татарскому промыслу, новой соборной мечети Джума-Джами имени Рефата Велиуллы и места силы скалы Ак-кая.
Трансфер в Бахчисарай.
Размещение в этно-отеле Бахитгуль.
Ужин.
В построенном в старом османском стиле самим хозяином, вы с порога попадаете в атмосферу радушия и гостеприимства, а из окон вашей комнаты открывается панорама Ханского дворца и горного массива, окаймляющего долину. Проезжая по средневековым улочкам старого города (весь путь от центральной улицы снабжен указателями), можно себе легко представить, как во времена Крымского ханства по этой извилистой дороге, скрипя колесами, ехала араба. За гостевым домом начинается подъем на горное плато, откуда открывается незабываемый вид на Бахчисарай. В саду вас ждут увитые виноградом беседки, тенистые галереи и небольшой бассейн, частично затененный лозами винограда, который притягивает к себе гостей отеля в жаркое время дня.

2 день

Завтрак в отеле.
Когда-то здесь жили властители Крымского ханства, превратившие Бахчисарай в свою столицу и создавшиe дворец шедевр восточной архитектуры XVI века. Название этого старого крымского города переводится с крымскотатарского как сад-дворец, или дворец, окружённый садами. На этой земле стоят исторические памятники мирового значения, многие из которых ещё ждут своих исследователей. Пережив столетия, полные бурными историческими событиями, сегодня Бахчисарай тихий и мирный уголок, куда устремляются туристы, чтобы увидеть уникальную архитектуру города-сада и полюбоваться прекрасными пейзажами.
Здесь все проникнуто духом старины и камня: и таинственные пещерные города Чуфут-Кале и Тепе-Кермен, и мавзолеи, и средневековые улочки старого города.
Символ крымскотатарского Крыма резиденция ханов в Бахчисарае. Построенный в XVI веке Ханский дворец единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Расписанные стены и мощеный двор все еще хранят память об удивительных временах Крымского ханства. Хоть раз в жизни здесь обязательно должен побывать каждый крымчанин и гость полуострова, без исключений.
Зынджырлы медресе - это поистине храм науки. Один из первых исламских университетов на территории Восточной Европы и Евразии Зынджырлы медресе в Бахчисарае сохранился до наших дней. Его возвел Менгли I Герай в 1500 году. Хан велел повесить над входом кованую цепь. Первым войдя в эти двери, хан склонил голову под цепью в знак уважения науке. Выпускники Зынджырлы медресе занимали высокие посты по всему миру, а их труды используются в научных кругах поныне.
Обязательно посетим исторический музей Ларишес, в котором представлена уникальная коллекция раритетов по истории Крыма и Крымского ханства. Коллекция начала формироваться в 2004 г. во Франции. В настоящее время она насчитывает более 1,5 тыс. оригиналов ценнейших экспонатов XII-XX вв., приобретенных основателем музея Гуливером Альтиным в 35-ти странах мира.
Кофейня Дегирмен с макетом древнего Бахчисарая. Здесь вам поведают историю о том, чего уже нет возможности увидеть и о том, что сейчас напоминает о богатом прошлом этого края. Но нельзя уйти из Дегирмена, не отведав настоящего крымского кофе в сопровождении талантливого танца крымско-татарской красавицы под национальную музыку. Кофейные традиции всегда были почитаемы крымско-татарским народом. С этим напитком связано множество традиций, рассказов и преданий. Но главной его особенностью было то, что кофе всегда был признаком благополучия в семье и свидетельствовал о гостеприимстве крымских татар.
Мастерская Уста принадлежит известному крымскотатарскому ювелиру Айдеру Асанову. О его удивительных утонченных украшениях мечтает каждая крымская татарка. Посетители мастерской могут понаблюдать за работой мастеров и попробовать свои силы в ремесле филиграни.
В завершении этого дня мы вас пригласим на крымско-татарское застолье с дегустацией крымских вин и участием в шоу Свадьба в Бахчисарае в этно-комплексе Гузель.

3 день

Завтрак в отеле.
Домик на улице Островского в Бахчисарае, напротив Ханского дворца давно прославился. Здесь снимались художественные фильмы Татарский триптих и Хайтарма. А совсем недавно здесь официально открылся этно-комплекс Дервиш Эви. Это сохранившийся с давних времен крымскотатарский дом. Его нынешние владельцы воссоздали интерьеры и быт крымских татар XIX века. Здесь как-будто остановилось время. Девушки носят воду в медных кувшинах, женщины готовят еду в традиционной печке, и вся семья собирается на обед за низеньким круглым столиком.
Фотосессия от профессионального фотографа (по желанию, за доп. плату).
Обед в любимом ресторане многих гостей Бахчисарая Салачик.
Экскурсия в пещерный город Чуфут-Кале с посещением скального Свято-успенского монастыря.
Трансфер в Евпаторию.
Ужин
в ресторане Джеваль. Расположившись в сердце Старого города, на исторической площади Одун-базар, в 5 минутах ходьбы от моря , это место сочетает в себе национальные традиции, комфорт и особенный подход к каждому гостю. Здесь рождается неповторимая атмосфера гармонии, умиротворения и восточного гостеприимства.
Ночь в отеле в Евпатории.

4 день

Завтрак в отеле.
Экскурсией в музей, расположенный на третьем этаже крепостных ворот Одун-Базар къапусы, продолжается маршрут Малый Иерусалим - гордость Евпатории. Он познакомит вас со средневековым периодом истории города когда Кезлев был важнейшим портом Крымского ханства. Этот музей по праву можно считать настоящей изюминкой Евпатории.
Основным экспонатом музея стал уникальный макет Кезлевской крепости, воссоздающий город с точностью до каждого дома. Два года историки и дизайнеры создавали его на основе старинных карт, и сегодня по своим размерам (5 на 9 метров), является крупнейшим в Крыму. Приятным сюрпризом для туристов становится начало экскурсии, когда благодаря игре света и звука макет оживает, и утренний Кезлев просыпается на глазах экскурсантов с первыми лучами восходящего солнца. Но не будем нарушать интригу, лучше увидеть все это своими глазами. А помимо макета Кезлева гостей также ожидает карта Крымского ханства и этно-генеалогическое древо крымских татар, позволяющие узнать, в каком государстве находился этот город, и как сформировался народ населявший его, этнографическая коллекция предметов быта, одежды и традиционных изделий ремесел крымских татар, а завершает экскурсию песочная анимация в музыкальном сопровождении.
На втором этаже крепостных ворот Одун-базар къапусы расположилась кофейня, дизайн которой выдержан в крымскотатарском стиле. В кофейне Кезлев къавеси (Кезлевская кофейня) предлагаются 15 разновидностей кофе, которые различаются по сортам, произрастающим в различных регионах мира, и особым рецептам. Их спектр представлен от брендового кофе по-кезлевски и кофе по-султански до самого дорогого кофе в мире - кофе Лювак (Coffee Luwak). Среди кофейных ароматов любители чайных церемоний могут насладиться изысканными элитными сортами чая. Здесь вы попробуете чай, навеянный запахами степи чёль-чай, чай с соцветиями и кусочками засушенных горных ягод дагъ-чай и даже экзотический чай степняков - с перцем, солью и молоком кыпчакский чай. Кроме того, здесь можно полакомиться большим разнообразием сладостей, приготовленных по старинным национальным рецептам: вы сможете попробовать татарскую пахлаву, сладкое кобете, свадебный янтыкъ и песочное къурабие.
Стоит лишь покинуть стены музея, как услышишь призыв муэдзина к молитве.
Хан-Джами главная мечеть города. Самая большая и величественная мечеть Крыма была заложена в Кезлеве в 1552 г. при хане Девлете I Герае. Евпаторийская мечеть "Хан-джами" - архитектурный памятник эпохи Возрождения мусульманского зодчества на северо-западе Крымского полуострова. Это одно из первых произведений архитектуры образовавшегося Крымского государства. Единственный образец высокого творчества, безмолвный свидетель около 500 лет наблюдающий бегущую мимо жизнь, говорит о большом значении Кезлева в тот период.
Попав на гастрономическую экскурсию, можно не только попробовать блюда крымскотатарской кухни. Желающие могут прикоснуться к таинству создания настоящего плова и с помощью шеф-повара ресторана Рустем-агъа, знающего более 30 его рецептов, постигнуть все секреты этого процесса. За два часа мастер-класса участники узнают об истории и традициях приготовления плова, учатся правильно нарезать овощи и готовить зирвак, наблюдая за всеми этапами рождения блюда в огромном казане. Наградой за приложенные усилия служит именной сертификат из рук шеф-повара, подтверждающий приобретенную квалификацию, и ароматный плов, приготовленный общими усилиями участников кухни.

5 день

Завтрак в отеле.
Трансфер в Симферополь
(Акмесджит).
Экскурсия по столице республики Крым с посещением действующей соборной мечети Акмесджита Кебир-джами старейшего здание крымской столицы. Оно было построено в XVI веке по приказу хана Менгли I Герая. За время существования много раз реставрировалась. Сейчас на территории мечети располагается Духовное управление мусульман Крыма.
Экскурсия в крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, осмотр комплекса Сеит-Сеттар, обед в ресторане Алем (по желанию за дополнительную плату).
Трансфер в аэропорт с заездом в арт-центр Фес для покупки крымско-татарских сувениров ручной работы и национальных угощений в подарок родным, близким и себе любимым.
Рекомендуем выбирать любой вечерний рейс, отправляющийся после 19:00.
Вылет.


Тур проводится при группе от 2 человек. Стоимость тура на 1 человека в рублях:
- категория "стандарт" от 19 500 руб.
- категория "комфорт" от 25 500 руб.


При группе 4 человек и более стоимость снижается. О наборе групп уточняйте у менеджеров.
Стоимость тура на 1 человека в рублях:
- категория "стандарт" от 13 000 руб.
- категория "комфорт" от 17 000 руб.

В стоимость входит:
- проживание в отеле в двухместном номере с завтраками,
- 5 дней автобусных экскурсий по программе

В стоимость не входит:
- обеды и ужины,
- все входные билеты.

Дополнительно оплачиваются: авиабилеты Москва - Симферополь - Москва от 8 000 руб. (стоимость ориентировочная).

Вариант бронирования Отправить заявку

Рекомендуем

© 2008-2010 "Бизнес-вояж". Все права защищены.
127006 г.Москва м.Тверская-Пушкинская, Пушкинская пл.д.5 т. 8 (495) 545-97-61, 8 (919) 965-90-74