«Ак-Тру-Средняя Катунь-Чулышман-Телецкое. Комбинированный тур» (13 дней + авиа)

Внимание! На сайте указана дата начала тура от турбазы Таежник (местное время МСК+4).

1
день

Туркомплекс Таежник Курай базовый лагерь Тюте.

Путешествие по древнейшему пути Сибири Чуйскому тракту. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях его коренного населения. Размещение в палатках. Инструктаж, подготовка к походу. Баня. Вечер знакомств.

2
день

Базовый лагерь Тюте Урочище Актру.

Первый конный день не сложный, до урочища Актру переход осуществляется по грунтовой дороге. Ночевка в палатках.
Конный переход 4-5 часов.

3
день

Радиальный выход к Леднику Большой Актру и Голубому озеру.

Тропа от лагеря идет вдоль левого берега реки Актру по склону горы Кызылташ. По ходу движения можно будет увидеть Ледник Малый Актру, который расположен между вершинами Караташ и Купол и занимает круто падающую ледниковую долину. Он виден из ущелья Актру слева от горы Кара-Таш. Полюбоваться этим ледником можно как вблизи, так и издалека. Дальше тропа выводит к "Бараньим лбам", справа от которых нужно подняться по крутому осыпному кулуару. После утомительного подъема взору открывается громадное ледяное поле, окруженное скалистыми горами. Дальше можно ступить на ледник, рассмотреть поближе его Величество Ледник. В нижней части ледник не зарыт снегом. В районе нижней трети ледника, на расстоянии, примерно, 1 км. от края языка, за его левой мореной на высоте 2840 м. находится Голубое озеро объект, достойный внимания.

4
день

Урочище Актру Урочище Тур-Ойык.

Из урочища Ак-Тру спуск в Курайскую долину. Откуда подъем по реке Тюте до урочища Тур-Ойык по лесной дороге. Ночевка на слиянии рек Тюте и Тур-Ойык.
Конный переход 5-6 часов.

5
день

Радиальный выход в долину Купол трех озер.

Экскурсия в долину Трех озер, расположенных на высоте 2500 метров над уровнем моря. С долины открывается красивая панорама на вершину Купол Трех озер.

6
день

Урочище Тур-Ойык базовый лагерь Тюте.

Спуск вниз по долине реки Тюте до базового лагеря. Баня. Конный переход 5-6 часов.

7
день

Район реки Б. Ильгумень Река Айлагуш - Река Сумульта.

Начало водной части маршрута. В этот день туристы становятся настоящими покорителями Белой воды. Первая проба сил порог Ильгуменский (IV к.с.) протяженностью 500 м. и валами высотой до 4 м.
Обед.
Кадринский прорыв (IV к.с.) 6 км. больших волн, бочек и огромный водоворот Поганка; а также порог Шабаш (IV-V к.с., протяженность 700 м.) - один из самых опасных на Средней Катуни.
Возможна рыбалка.

8
день

Устье реки Сумульта - Район села Куюс - Туркомплекс Таежник.

С самого утра начнутся шиверы и бочки порогов Каянча (I-II к.с.), подготавливая команду к новому испытанию - порогу Большой Аюлинский (III к.с.). Пешеходная экскурсия к древним наскальным рисункам петроглифам.

9
день

Переезд в долину реки Чулышман до туристского кемпинга Кату-Ярык.

Пазырыкские курганы - одна из самых известных достопримечательностей района, которую туристы увидят по пути к кемпингу. Это цепочка из 5 курганов, представляющих собой захоронения знатных кочевников и племенных вождей, датируемые 6-7 вв. до н.э.. Далее вас ждет не менее захватывающая встреча с перевалом Кату-Ярык. Высота, на которую поднимается дорога, составляет около 1500 м. С перевала открывается великолепный вид на долину реки Чулышман. С обзорной площадки можно сделать незабываемые фото. На закуску - захватывающий дух спуск с перевала по серпантинной дороге в долину реки Чулышман. Долина отличается особым микроклиматом тут почти всегда тепло и светит солнце. Правда, дует довольно сильный ветер, но после сурового дыхания ледников берег горной красавицы реки Чулышман покажется райским местом.

10
день

Радиальный выход к водопаду Учар.

День активного отдыха. Вы совершите пешую экскурсию на крупнейший каскадный водопад Алтая Чульчинский (Учар). Длина пути к нему составляет около 8 км. На протяжении почти всего маршрута тропа пролегает по краю высокого обрыва, на дне которого бешено несется по камням своенравная река Чульча. Туристам предстоит преодолеть курумники, бесконечные подъемы и спуски, переход через речушки по шатким мосткам и пройти по скальному карнизу над оврагом. Однако зрелище Учара стоит всех этих трудностей! Огромная масса воды со скоростью летит вниз, разбиваясь о гигантские камни. Шум такой, что не слышно рядом стоящего человека, вокруг водяная пыль. Высота общего падения более 160 метров, это самый высокий водопад в Сибири. Кстати, между камнями у подножия водопада в бурлящей воде можно понежиться почти как в джакузи.
Активный отдых, рыбалка.

11
день

Река Чулышман Телецкое озеро (устье реки Чулышман).

Основная задача дня встать пораньше, чтобы сфотографировать чудо природы каменные грибы, пока они не ушли в тень. Это каменные столбы особой формы с ножкой и шляпкой, похожие на грибы. Ножка сложена из более мягких известняковых пород, которые разрушались веками под действием воды и ветра, благодаря чему образовались напоминающие грибы фигуры. Кстати, в мире такие грибы можно пересчитать по пальцам. Автопереезд ниже на 1,5 км до урочища Аккурум, переправа на правый берег р. Чулышман, 30 мин ходьбы и вот оно чудо природы Алтая каменные грибы. Возвращение на левый берег, завтрак. После завтрака переезд до Телецкого озера. Туристы увидят жемчужину Алтая, Золотое озеро с его южного берега. Он практически безлюден, в отличие от северного, где расположены населенные пункты и турбазы.
Ночлег на берегу озера.

12
день

Телецкое озеро (устье реки Чулышман) Село Артыбаш Туркомплекс Таежник.

Водомоторная экскурсия по Телецкому озеру на катере до с. Артыбаш (4-5 часов). Незабываемые впечатления останутся у туристов от этого дня! Телецкое озеро является одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это красивейший водоем, протянувшийся с юга на север на 75 км. В прозрачных водах озера отражаются облака, которые практически всегда несутся в небе над водной гладью. Кстати, уникальное явление встречные, плывущие в противоположных направлениях в небе над озером, облака. Это происходит, благодаря дующим навстречу друг другу ветрам верховке и низовке. В этот же день туристов ожидает переезд до туркомплекса Таежник. Баня. Размещение в палатках.

13
день

Выезд.

Автобусами туристской доставки до Новосибирска (Томска, Омска, Новокузнецка) согласно расписания с 11 до 12 утра по местному времени (разница с Москвой +4)

Для тех, кто заказал индивидный трансфер из Барнаула, время выезда оговаривается индивидуально. Доставка в аэропорт г.Горно-Алтайска осуществляется к времени вылета самолета.

Стоимость маршрута на человека: 33 500 рублей.

В стоимость тура входит:
- Перевозки, согласно программы тура;
- Оплата турстоянок (оплата места под палатки в оборудованных туркемпинга, либо проживания в деревянных домиках если это предусмотрено программой тура);
- Баня согласно, программы тура;
- Оплата работы инструкторов, конюхов;
- Оплата рекреационных сборов;
- Оплата страховки ОСАО Росгосстрах, страховое покрытие 250 000 рублей (мед. расходы), 50 000 рублей (несчастный случай). Страховой полис выписывается на группу и находится у инструкторов по маршруту;
- Оплата трехразового питания;
- Аренда снаряжения.

Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет Москва-Горно-Алтайск-Москва от 20650 или Москва-Новосибирск-Москва от 12200 руб.
- трансфер к месту начала тура и от места окончания.

Добраться до места начала тура вы можете любым удобным для вас способом:

1. Организованный трансфер - доставка туристическими автобусами из городов Новосибирск, Томск, Омск, Новокузнецк, Кемерово.

Направление

Отправление автобуса

Возвращение автобуса

Стоимость билета руб/чел.

день недели

время

день недели

время возвращения (ориентировочно)

туда-

обратно

в одну сторону

Новосибирск

суббота

23:45

пятница

21:00

2300

1650

Томск

суббота

21:00

пятница

23:30

3200

2100

Омск

суббота

15:00

пятница

23:55

4200

3200

Новокузнецк

суббота

23:55

пятница

19:00

2900

2200

Кемерово

суббота

22:00

пятница

22:00

3200

2400

2. Индивидуальный трансфер из Барнаула (и обратно). Вас встречаем в аэропорту (или ж/д вокзал) г. Барнаула (по предварительной заявке в любое время и день недели) и довозим до туркомплекса Таёжник. Стоимость такой доставки 1 000 рублей с человека в одну сторону. (туда-обратно 2000 рублей).

3. Индивидуальный трансфер из Новосибирска (и обратно). Вас встречаем в аэропорту (или ж/д вокзал) г. Новосибирска (по предварительной заявке в любое время и день недели) и довозим до туркомплекса Таёжник. Стоимость такой доставки 2 000 рублей с человека в одну сторону. (туда-обратно 4000 рублей).

4. Индивидуальный трансфер из Горно-Алтайска (и обратно). Вас встречаем в аэропорту г. Горно-Алтайска (по предварительной заявке в любое время и день недели) и довозим до туркомплекса Таёжник. Стоимость 800 рублей за машину (легковой автомобиль 4-х местный).

Особенности маршрута:
- Маршрут несложный, в нем могут участвовать как люди, имеющие опыт конных походов, так и новички;

- В качестве специального снаряжения выдаются арчимаки (сумины), плащи ОЗК (прорезиненные плащ-накидки);
- личные вещи, рюкзак на маршруте не нужен;
- На крутых склонах, каменных россыпях и снежных участках коня ведут в поводу;
- На маршруте работают 1-2 инструктора, конюх;
- Дети до 16 лет на маршрут не допускаются.

Вариант бронирования Отправить заявку

Рекомендуем

© 2008-2010 "Бизнес-вояж". Все права защищены.
127006 г.Москва м.Тверская-Пушкинская, Пушкинская пл.д.5 т. 8 (495) 545-97-61, 8 (919) 965-90-74